Септики и станции биологической очистки установим правильно и точно в срок

Рассчитать стоимость

Монтаж согласно СНиП

В соответствии с требованием сторительных норм и правил

Монтаж

Монтаж септика (станции биологической очистки)

Рассмотрим основные моменты, с чем придётся столкнуться при монтаже септика, в частности станции биологической очистки.

Прежде всего надо определиться с его месторасположением на участке. Согласно СНиП (их уже успели переименовать в СП), расстояние от здания до установки очистки сточных вод должно быть НЕ менее 5 м.

Также, следует учесть и удалённость от дороги или стоянки автомобиля – минимум 5 метров. Если пренебречь данными правилами, то вероятность деформации пластикового корпуса крайне велика.

схема расположения септика на участке

После того как определились с месторасположением на объекте, нужно продумать отведение очищенных стоков из установки. При высоком уровне грунтовых вод сброс осуществляется принудительно в дренажную канаву. При низком уровне – в фильтрационный колодец.


Многим владельцам частных домов известна проблема проникновения неприятного канализационного запаха в жилые помещения.

Чтобы избежать «амбре», которое образуют газы после разложения органики, необходимо грамотно организовать вентиляцию канализационного стояка. Причем вентилировать канализацию нужно независимо от ее разновидности: автономная, изолированная или централизованная.

Грамотно организованная вентиляция позволит выровнять (сбалансировать) давление в стояке и обеспечить приток свежего воздуха, за счет чего слив будет осуществляться бесшумно и исчезнут посторонние ароматы, проникающие в комнату.

Согласно требованиям СНиПа, обустройство канализационной сети вентиляцией призвано избежать чрезмерного разрежения воздуха и гидроудара.

Следует помнить, что недопустимо совмещение выходов вентиляции канализации с вентиляционными выходами жилых комнат. Вентиляционная конструкция для канализационной сети представляет собой вывод трубы канализации вертикально через кровлю с обеспечением герметичности, использованием уплотнителя.

Желательно продумать монтаж вентиляции канализации на этапе проектирования частного дома.

2. Проведение земляных работ: рытье котлована, траншей


септик для дачи под ключ

При выборе в качестве автономной канализации станции биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков с самонесущим резервуаром монтаж производится в заранее подготовленный котлован.

Установка выполняется так, чтобы крышка герметичной, цельный емкости из полипропилена размещалась на 15-20 см выше уровня земли.

Это позволит избежать попадания осадков внутрь камеры.

Перед рытьем котлована делают разметку контуров.

При определении размера котлована учитывается необходимость песчаной обсыпки, для которой нужно оставлять расстояние не менее 20 см со всех сторон.

При расчете глубины траншеи для подводящего трубопровода берется во внимание высота охранной обсыпки.

Прежде чем приступать к земляным мероприятиям, нужно продумать место ввода подводящей трубы в очистную систему.

Разрабатывается проект наименьших изгибов канализации к камере-приемнику.

Если монтаж производится на сыпучих, несвязанных видах грунта, например, на легком суглинке, торфяной, песчаной почве или местности с высоким уровнем залегания грунтовых вод, то понадобится создание опалубки.

Для изготовления опалубки рекомендуется использовать натуральную доску толщиной от 40 мм.

Высота конструкции должна быть не менее 150 см, т.к. осыпание грунта начинается на глубине около 1 м.

После изготовления 4 деревянных щитов высотой 150 см их опускают в подготовленную яму, укрепляя уголками из металла. Вынимая лишний грунт, опалубку осаживаем.

Опалубку можно не делать при монтаже канализации на связанном грунте (глинистая почва, суглинок, примесь бутового камня и пр.).

В местности с высоким уровнем расположения грунтовых вод в котлован следует поставить дренажный насос для откачки жидкости. Если работа проводится на песчаной почве, то насос устанавливается на какую-либо подставку, но не на землю, чтобы избежать засорения.

После размещения в почве труб из полипропилена может возникнуть их деформация за счет тяжести засыпаемого грунта.

Чтобы предупредить нагрузку на поперечное сечение трубы, выполняется обсыпка и утрамбовка дна песком мелкой фракции.

3. Монтаж станции очистки стоков в котлован

При выполнении монтажа учитывайте массу конкретной модели СБО. С использованием прочных веревок, которые закрепляются в транспортировочных отверстиях, практически любую станцию очистки стоков смогут опустить в яму 4 взрослых мужчин.

Перед установкой следует укрепить края котлована во избежание осыпания или обрушения.

Для этого по периметру можно уложить доски. Когда монтаж осуществляется в стандартных условиях на плотный грунт, то выполняется отсыпка песком.

Подстилающий слой должен быть толщиной около 15 см. Причем не обязательно делать заливку бетоном.

Под основанием СБО не должен находиться рыхлый грунт, только 15 см песчаной подсыпки без посторонних включений: щебня, камней и пр.

Одновременно с обсыпкой резервуара песком производится заливка чистой воды для стабилизации внутреннего и внешнего давления.

Если установка станции осуществляется в земле с высоким давлением на стенки резервуара, например, на песчаных обводненных, каменистых грунтах, то в качестве обсыпки используют сухую песчано-цементную смесь 6:1.

Рекомендуется делать слои толщиной 30 см. Поверхность некоторых слоев «укрепляют» при помощи посыпки их сухим цементом.

4. Установка подводящей канализационной трубы

В наружной стенке резервуара-приемника станции сточных вод делаем отверстие, придерживаясь следующих правил:

  • Диаметр отверстия, прорезанный в приемной камере, должен равняться диаметру подводящей трубы.
  • Сток нужно врезать не ниже 90 см от нижней точки СБО до нижнего края отверстия, чтобы обеспечить необходимый накопительный объем камеры-приемника. А при выборе станции очистки стоков «Лонг» не ниже 140 см.
  • В некоторых случаях врезка подводящих труб может выполняться с обеих сторон приемного резервуара.

Желательно провести герметизацию места стыка стенки камеры-приемника и подводящей канализационной трубы. Чаще всего используется полипропиленовый припой.

Также может применяться уплотнительная манжета из резины.

При использовании герметизирующего резинового кольца нужно оставлять «припуск» на его толщину при вырезании отверстия в приемной камере. Процесс закладки манжеты довольно прост.

В подготовленное заранее отверстие в резервуаре вкладывается резиновое кольцо, очищенное и обработанное сантехническим вазелином.

Для удобства размещения уплотнительного кольца можно сжать его с двух сторон пальцами.

В заводских условиях на резервуар автономной канализации, в которой предусмотрен выход очищенной воды самотеком, стационарно устанавливается сток диаметром 11 см.

Также предусмотрен выход под ПР, расположенный на расстоянии 42 см от верхней крышки резервуара станции.

Учитывая установленный уклон, выполняется монтаж труб на дне подготовленной траншеи.

Установка осуществляется на сухое основание, имеющее грамотно выпрофилированное дно.

Прокладка канализационной магистрали производится между узлами от нижних точек к высшим, согласно уклону, предусмотренному проектом.

Иногда длина канализационной магистрали достигает 10-20 м или больше. В таком случае не обойтись без монтажа ревизионных колодцев, что обеспечит удобство и безопасность эксплуатации СБО.

Категорически запрещается выравнивать перепады высоты трубопровода, подкладывая в отдельных местах под трубу из полипропилена камни, деревянные бруски и пр. Необходимо обеспечить надежную опору по всей длине магистрали.

В том месте, где расположены раструбные соединения, делают монтажные канавки глубиной примерно 10 см. Это необходимо выполнить для того, чтобы облегчить соединение труб. От габаритов и формы канавки зависит чистота раструбного соединения (песок не попадет внутрь). На этом этапе раструб закрывается специальной заглушкой.

Еще раз проверяется правильность уклона готового отрезка трубопровода.

Потом производится стабилизация при помощи обсыпки из песка на высоту минимум 10 см над верхней частью трубы.

На завершающей стадии строительства канализационной магистрали толщину стоя обсыпки увеличивают до 30 см. При выполнении обсыпки оставляем возможность доступа к монтажным канавкам, которые заполняют песком после того, как проведут тест на герметичность уложенного участка.

Монтаж раструбного соединения производится путем плотного втискивания гладкого края трубы в раструб другой трубы. Чтобы обеспечить надежность раструбного соединения, нужно проконтролировать расположение участков обеих полипропиленовых труб строго на одной прямой. Гладкий конец трубы обрабатывается тальком, смазывается сантехническим вазелином или другим средством, разрешенным компанией-производителем труб для улучшения скольжения.

Таким образом производится подключение подводящей канализационной трубы при монтаже СБО с самотечным подводом стоков. Допускается небольшая глубина залегания канализационной магистрали.

При этом подводящий трубопровод также устанавливается с уклоном в сторону станции. Он выполняет только пропускную функцию, обеспечивая поступление стоков в камеру-приемник, а при отсутствии водопотребления опустошается полностью.

5. Подключение к сети электропитания

Станция глубокой био-очистки стоков требует подключения к источнику электроснабжения согласно установленной электрической схеме. Обычно локальные канализации подключаются к бытовой домашней электросети частного дома, коттеджа. Используются автоматические выключатели предельной силы тока.

При необходимости возможно дублирование устройством защитного отключения.

Стандартная процедура подключения электропитания заключается в прокладке в грунте трехжильного медного кабеля (NYM 3/0.75) с защитной полиэтиленовой изоляцией.

Электрокабель подключается к контактам электрической коробки, расположенной в частном домовладении, и к станции через герметичный ввод. Рекомендуется установка стабилизатора напряжения во избежание поломок при перепадах в электросети.

При обустройстве станции очистки такой дополнительной опцией как аварийная сигнализация необходимо выполнять прокладку четырехжильного электрокабеля.

При этом установка сигнального устройства производится в техпомещении. При монтаже сигнального устройства непосредственно на самой станции может применяться трехжильный кабель.

6. Требования к подаче электроэнергии

Скачки, перепады напряжения в сети электропитания в диапазоне +/-10% не влияют на функционирование станции по био-очистке сточных вод.

Работоспособность и возможность пользования канализацией сохраняется даже при отключении энергопитания на протяжении 8 часов.

Если бесперебойная подача электроэнергии не восстановлена более длительное время, то возможно возникновение неприятного запаха из-за начала развития анаэробных процессов.

При этом система может переполниться, появляется риск перелива жидкости через байпас установки.

Чтобы исключить такие неожиданности, лучше устанавливать преобразователь напряжения, питание которого обеспечивает аккумулятор или электрогенератор.

7. Подключение компрессоров

Заводской комплектацией предусматривается наличие двух компрессоров, так называемых воздуходувок. Установка компрессоров осуществляется в технологический ящик. На стенке ящика имеется воздушный разъем, к которому присоединяются воздуходувки. Также в технологическом ящике есть розетки, обозначенные номерами, в которые вставляют вилки компрессоров.Внимание! Номер воздушного разъема и розетки должны совпадать!

8. Ввод станции очистки стоков в эксплуатацию

Подключать смонтированную станцию к электропитанию можно после заполнения ее камер чистой водой до определенного уровня:

  • Первой (приемной) – до перегородок (не доливая 5 см);
  • Второй – до биореактора;
  • Четвертой – до уровня стока;
  • Пятой – до трубы самотечного вывода.

Можно ускорить пуск станции в эксплуатацию путем введения в аэротенк ила, взятого из другой установки биологической очистки.

Добытую иловую смесь пропускают через сито, чтобы исключить попадание мелких нечистот.

При использовании активного ила процесс ввода СБО в эксплуатацию завершается в течение нескольких суток. Но иногда ил, полученный из аналогичной станции, не «приживается» на новом месте и не справляется с переработкой загрязнений, имеющих другой состав.

Активность ила уменьшается и ввод установки в эксплуатацию замедляется.

Без иловой смеси начало функционирования станции в штатном режиме будет через 3-4 недели.

Примерно через 10 дней эксплуатации образуется первый молодой ил, имеющий светло-коричневый оттенок. С этого момента улучшается качество воды на выходе.

Иловая смесь в резервуаре очистки и на биологическом фильтре становится гуще. Постепенно ил приобретает более насыщенный оттенок, доходя до темно-бурого цвета.

Значительно улучшается эффективность очистки воды на стоке: получается прозрачная жидкость без постороннего запаха.

В период первых 2-4 недель работы станции, когда происходит формирование активного ила, возможно образование пены. Пенообразование обусловлено использованием в быту моющих средств, стиральных порошков, таблеток для посудомоечных машин.

По мере накопления в камере очистки активного ила постепенно пенообразование исчезнет. Рекомендуется максимально уменьшить применение поверхностно-активных средств бытовой химии в течение первого месяца пользования станцией биологической очистки стоков.

Чтобы определить окончание периода ввода установки в эксплуатацию и выяснить корректность ее функционирования, необходимо отобрать жидкость на выходе.

Смесь помещают в стеклянную емкость, оставляют на 20 минут для отстаивания. На дно должен осесть активный ил, а сверху остаться слой очищенной воды.

Причем линия раздела иловой смеси и чистой воды должна быть четкой. В процентном соотношении ил занимает объем 20%, а чистая вода – 80%. При соблюдении этих условий СБО считается введенной в эксплуатацию и проверенной на устойчивость к бытовым химическим реактивам.

Если на долю иловой смеси приходится менее 1/5 всего объема, то процедура ввода в эксплуатацию не является завершенной или причина в слишком малой загруженности станции хозяйственно-бытовыми стоками.

При большом количестве ила, но ненадлежащем его отведении установка биологической очистки, скорей всего, перегружена нечистотами.

9. Санитарно-гигиенические нормативы

Конструкцией станции биологической очистки стоков предусмотрено наличие герметичного корпуса и паронепроницаемой крышки. Это позволяет выполнять монтаж в непосредственной близости от жилого дома.

Особенностью работы установки является подача воздуха извне во внутреннее пространство и его отведение через канализационный трубопровод.

Если не предусмотрена вентиляция канализационных трубопроводов, то необходимо обустройство фанового стояка, который вертикально выводится наружу через кровлю.

Без правильно оборудованной вентиляции канализационной сети частного дома воздух из станции, наполненной отработанными газами, может поступать в жилые помещения.

При корректной работе автономной канализации постороннего запаха не возникает, т.к. происходят аэробные процессы с последующим выделением углекислого газа.

Автономные био-канализации отличаются низким шумообразованием. Компрессор, расположенный под утепленной крышкой, на расстоянии 1 м издает шум 37 дБ. При наличии песчаного фильтра необходимо на начальном этапе пуска станции в эксплуатацию регулярно делать обход, чтобы предотвратить его засорение.

Если не установлена система обеззараживания, то запрещается пользоваться водой в повторном цикле.

10. Монтаж ревизионных колодцев, утепления

В тех случаях, когда длина трубопровода канализации достигает 20 м или больше, устанавливаются ревизионные колодцы, необходимые для удобства пользования и обслуживания станции очистки.

Колодцы ревизионные необходимо располагать на всех поворотах канализационной магистрали.

При выборе станции био-очистки сточных вод с комплектом ПР, рекомендуется при прокладке труб из ПНД для отвода чистой вода, выполнять утепление трубопровода. Так можно предупредить замерзание очищенной воды.

Стоит обратить внимание на создание отрицательного контруклона от СБО, что избавиться от застаивания жидкости в трубах и позволить воде из насоса поступать обратно в резервуар станции.

Если устанавливаются трубы из полиэтилена низкого давления, то оптимальный вариант – монтаж греющего кабеля, который защитит конец трубы от обмерзания и не допустит обледенения магистрали.

11. Установка сигнализации

Аварийная сигнализация на станцию био-очистки стоков может подключаться по желанию клиента. Ее отсутствие никак не влияет на функционирование СБО, но не позволяет своевременно обнаружить проблемы в работе.

Функция сигнализации – контроль над переполнением резервуара сточными водами при выходе из строя или появлении нарушений работы установки. Среди возможных неисправностей:

  • Превышение допустимого залпового сброса;
  • Засорение насоса;
  • Затопление или замерзание отводящей трубы;
  • Поломка компрессора и др.

Подключение комплекта аварийной сигнализации производится на объекте заказчика.

Такое дополнительное оборудование включает поплавковый датчик уровня, который находится выше стандартного уровня наполнения СБО.

С поплавковым переключателем соединяется кабель в двойной оплетке, устанавливаемый в пластиковую трубу.

Другой конец кабеля оборудован вилкой, которая вставляется в розетку, расположенную в блоке управления в технологическом ящике.

Плафон аварийной сигнализации может находиться на верхней крышке резервуара, на крыльце или внутри дома.

Если загорелась лампочка в плафоне, то необходимо сразу остановить поступление хозяйственно-бытовых стоков в станцию очистки и вызвать мастера.

Модель Количество
пользователей
Суточная
производительность
Залповый сброс Цена Монтаж
ТОПАС 5 до 5 1000 л/сут 220 л/час 146 600 руб 20 000 руб
БиоДека 5 С-800 до 5 1000 л/сут 250 л/час 102 000 руб 20 000 руб
Астра 5 до 5 1000 л/сут 250 л/час 122 300 руб 20 000 руб
Евролос Био 5 до 5 1000 л/сут 210 л/час 92 200 руб 20 000 руб
X

Специалисты компании "Bauwerk" произведут расчёт стоимости и проинформируют Вас о сезонных скидках


ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения

Спасибо за доверие к компании "Bauwerk"